Caïpirinha : un délicieux cocktail brésilien

Préparation : 2 minutes

Temps de cuisson :

Autres facteurs temporels :

ustensiles nécessaires : broyeur à glace, pilon, pailles

Bien sûr, une bonne cachaça est importante, comme le “Pitú” ou le “Nêga Fulô” utilisés ici.

Les astuces à ne pas négliger

En ce qui concerne le sucre, il faut éviter le brun, il ne se dissout pas aussi bien. A l’époque, nous étions heureux de développer une version européenne

“Rose’s Lime Juice”, un sirop de sucre et de jus de citron vert. Si vous en avez à la maison, essayez-le – puis, bien sûr, ajoutez encore du sucre, mais moins, au caïpi.

Le pilon en bois utilisé dans les photos est un original de Rio, mais bien sûr, n’importe quel pilon de bar fonctionne, à condition de bien presser le jus des citrons verts.

On utilise de la glace concassée parce que la glace doit fondre lentement pendant la consommation, mais avec des glaçons entiers, cela ne fonctionne pas comme il faut. Si vous n’avez pas de broyeur à glace à portée de main, enveloppez les glaçons sans les serrer dans un torchon de cuisine et cassez-les avec un attendrisseur à viande ou autre (mais n’exagérez pas, ils doivent mesurer environ 0,5 à 1 cm, sans poussière de glace fine)

Si vous remplacez la cachaça par de la vodka, le tout s’appelle caipirovska, avec la tequilla cela devient tex-mex caipi, mais certaines personnes ont des maux de tête à cause de cela.

Il est préférable de s’en tenir à l’original

Les quantités sont pour 4 verres, les verres à cocktail utilisés ici ont un volume de 250 ml

La préparation

Lavez les citrons verts, puis enlevez les extrémités (surtout la base de la tige).

Coupez les citrons verts en deux dans le sens de la longueur et retirez le fil blanc au milieu si nécessaire (goût amer). Coupez les moitiés en cubes d’environ 1 ½ cm et répartissez-les uniformément sur les verres

Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sucre par verre, puis écrasez les cubes de citron vert avec un maillet en bois. Le jus pressé dissout le sucre

Remplissez les verres à ¾ avec de la glace concassée et, selon la force souhaitée, 6 à 8 cl de cachaça sur la glace.

Bien mélanger avec une cuillère à soupe, de manière à ce que les morceaux de citron vert se répartissent dans la glace et surtout que le sucre soit complètement dissous

Remplir de glace pilée, y enfoncer une paille et servir immédiatement